Главная Защита растений от болезней Гнилевые болезни корней стволов растений

Гнилевые болезни корней стволов растений

  Гнилевые болезни корней стволов растенийКорневая губка

Гнилевые болезни корней стволов растений вызываются базидиальными, реже сумчатыми грибами, гифы которых пронизывают древесину и разрушают её. В зависимости от расположения по частям дерева выделяют корневую гниль, напенную (до 70 см от уровня почвы), комлевую (до 2 м), стволовую, сквозную (по всей длине ствола), сучьев и ветвей. В зависимости от расположения на поперечном срезе гнили бывают центральными (сердцевидными), заболонными (периферическими), центрально - заболонными (смешанными) и сплошными. Скорость развития болезни растений зависит от особенности гриба, который является источником заболевания растений. Наиболее часто деревья страдают от корневой губки.

Корневая губка (Fomitopsis annosa (Er.) Karst.)

Корневая губка вызывает пеструю корневую и комлевую гниль хвойных пород растений (сосны, ели, лиственницы, пихты), иногда поражает можжевельник,корневая губка ели вереск, березу, ольху, осину. Особенно она опасна для 25-35-летних сосновых насаждений.

Первичное заражение растений вызывается базидиоспорами и конидиями гриба. Механическое повреждение способствует проникновению болезни растений и последующему заражению растений. Грибница развивается в зараженной древесине и захватывает корни деревьев. Вторичное заражение происходит при контакте здоровых корней с грибницей больных, вызывая куртинное отмирание растений.

Плодовое тело болезни растений многолетнее образуется на корнях или у основания ствола, сначала в виде комочка, затем разрастается. На корнях и подстилке имеет распростертую форму, на пнях - шапочки.

Древесина от болезни растений приобретает красноватый цвет и становитсяареал распространения корневой губки влажной. На ней появляются белые пятна с черными точками, в конце гниения древесина становится ячеистой. У сосны гниль поражает в основном корни. При поражении грибом выделяется большое количество смолы из разрушенных смоляных ходов, которая пропитывает древесину. Древесина становится красноватой, стекловидной и издает сильный скипидарный запах. Вытекающая наружу смола склеивает частицы почвы и образует твердые желваки. В дальнейшем просмаленность исчезает, древесина приобретает светлую окраску, появляются белые полоски и пятнышки целлюлозы, в конце гниения древесина делается мочалистой, трухлявой.

У пихты и ели гриб с корней переходит на ствол, вызывая центральную гниль на высоте 3-4 м, в отдельных случаях 8-10 м. От болезни растений древесина становится сероватой, затем пестрой (белые и черные удлиненные пятна и штрихи), на последней стадии - ямчато-волокнистой и хорошо крошится в сухом виде. Потериопята от болезни растений деловой древесины ели 50 %, пихты 75 %.

Поражение корневой губкой способствует массовому размножению стволовых вредителей растений: короеды, усачи, златки. Больше всего страдают от корневой губки культуры хвойных насаждений.

Методы борьбы с болезнями растений: выборочные санитарные рубки, удаление сухостойных и ветровальных деревьев; создание хвойных насаждений с примесью лиственных пород.

Опенок (Armillariella mellea Karst.)

Опенок вызывает белую корневую и напенную гнили хвойных и лиственных пород. Относится к базидиальным грибам, съедобен. Плодовое тело однолетнее в виде шляпки на центральной ножке, развивается в основном на пнях и стволах. Шляпка мясистая, сначала выпуклая, затем плоская, желто-бурая с чешуйками того жедерево опята цвета. Гименофор пластинчатый. Пластинки белые, затем коричнево-красные, радиальные. Гриб образует мощные темно-бурые шнуры - ризоморфы (круглые и плоские). Круглые ризоморфы развиваются на поверхности корней и в почве, плоские под корой.

Заражение растений болезнями вызывается ризоморфами через корни. Грибница распространяется по корням, доходит до корневой шейки, проникает в ствол, поднимаясь на 2-3 м и более, вызывает заболонную гниль. Ризоморфы могут вызывать заражение соседних деревьев, проникая в них через почву.

Методы борьбы с болезнями растений: создание смешанных культур, устойчивых к опенку; вырубка больных и погибших деревьев с выкорчевыванием или окоркой пней или корневых лап; дезинфекция почвы после кочевки пней 2%-ным нитрофеном или формалином; изоляция очагов поражения от здоровых деревьев канавами; регулярное опрыскивание деревьев от стволовых вредителей.сосновая губка

Сосновая губка (Phellinus pini (Thore ex Fr.) Pill)     

Сосновая губка вызывает пеструю ядровую гниль сосны, кедра, лиственницы. Поражает нижнюю часть ствола, снижая выход деловой древесины на 40 - 50 %.

Плодовые тела болезни растений многолетние, твердые, копытообразные, желвакообразные или плоские, в диаметре 8-16 см, живут до 50 лет. Поверхность темная, почти черная, с концентрическими бороздками и радикальными трещинами, внутренняя ткань - желто-коричневая. Гименоформ серо-желтый, затем бурый, с большими порами, угловатый. Плодовые тела часто появляются на обломанных ветках.

Заражается сосна болезнью растений при попадание базидиоспор на ядровую древесину веток или ствола через глубокие раны, которые доходят до ядра. В начальной стадии пораженная древесина приобретает красно-бурую окраску, подболезнь губка действием ферментов развивается гниль по коррозионному типу. В конечной стадии образуются пустоты и формируется «ситовая древесина».

Методы борьбы с болезнями растений: вырубка дерева с плодовыми телами и «табачными» сучьями в насаждениях старше 40 лет; сбор и уничтожение плодовых тел гриба; замазывание ран и трещин на стволе и ветках садовым варом или замазкой с предварительной зачисткой ран до здоровой ткани и опрыскивание деревьев от болезней фунгицидами.

Кленовый трутовик (Oxyporus populinus (Fr.) Donk.)

Кленовый трутовик вызывает бурую центральную гниль ствола. На стволе появляются многолетние плодовые тела в виде сидящих и распростертых деревянистых шляпок (диаметром 2-6 см). Поверхность шляпок в начале опушенная, затем гладкая, светлая. Мицелий гриба разрушает центральную часть ствола, в нижней и в средней части древесина приобретает буровато-зеленую ичтобы дерево не гнило бурую окраску, растрескивается, образуя дупла. Болезнь растений поражает также березу, каштан, вяз, дуб, ольху, осину, тополь.

Методы борьбы с болезнями растений: те же, что и сосновой губкой.

Желто-белая гниль ствола

Желто-белая гниль ствола вызывается ложным дубовым трутовиком (Phellinus robustus Karst.). На стволах развиваются плодовые тела болезни растений, вначале в виде бархатистых желваков, позднее копытообразных с трещиноватой поверхностью, темно-серого цвета. Диаметр гриба до 25 см. Гриб вызывает центральную или смешанную гниль, ограниченную черными линиями от здоровой древесины. Гниль распространяется вдоль ствола на 2-3 м, образуя дупла, гнилевые язвы.

Белая стволовая гниль березы

Белая стволовая гниль березы вызывается березовой чагой или грибом Inonotusчем обработать гниющее дерево obliquus (Pers.) Pill. Гриб имеет вид неправильных, бесформенных, бугристых наростов черного цвета, иногда достигает в диаметре 40-50 см. Внутренняя ткань гриба темно-коричневая, очень твердая, к середине светлеет и становится мягче, состоит из плотно переплетенных гифов. Плодовые тела вырастают под корой после смерти дерева. Источник болезни растений - пораженные деревья. Поражает гриб также ольху, бук, клен, рябину, ильмовые и др. Гниль древесины светло-желтая, отделяющееся от здоровой древесины черными линиями.

Смешанная желто-бурая гниль ствола

Смешанная желто-бурая гниль ствола вызывается березовой губкой (Piptoporus betulinus (Bull.) Karst.). На стволе развиваются однолетние плодовые тела гриба в форме крупных плоских шляпок, боковых или сидячих, сверху желто-серых, гладких, внутри белых с мягкопробковой тканью.

Пораженная древесина желто-бурого цвета с трещинами в конце гниенияпочему деревья гниют становится трухлявой и рассыпается в порошок. Загнивание от болезни растений начинается с поверхности древесины и постепенно распространяется по окружности и в глубь ствола.

Методы борьбы с болезнями растений: те же, что и с сосновой губкой.

Болезнь растений ведьмины метлы    

Болезнь растений ведьмины метлы, которая приводит к ненормальному ветвлению, вызывает на лиственничных породах голосумчатые грибы Taphrina, на пихте - ржавчинный гриб Melampsorella cerastii Wint. У ели и сосны, по-видимому, болезнь растений имеет вирусное происхождение. Наряду с этим причиной заболевания растений могут быть механические повреждения почек, обмерзание и т.д. При заболевании растений интенсивно развиваются спящие почки, которые дают начало укороченным побегам. Они растут медленно и на них появляются новые почки и побеги. Таким образом, образуются кустики шаровидной и овальной формы на стволе или на ветвях дерева. Очень сильно это заболевание поражает пихту, причиняя ей значительный вред. Гриб Melampsorella cerastii Wint. является причиной появления ведьминой метлы и рака. Ведьмины метлы развиваются долго, 20-25 лет. Хвоя на больных ветках, в отличии от здоровых, на зиму опадает. У основания ведьминых метел появляются наросты, которые приводят к образованию утолщений, часто муфтообразных, переходящих в рак.   

ведьмина метла


Контакты:

Телефон:

+7(495)740-66-52

E-mail:

Ozelenitelstroy@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,

ул. Братиславская д.6,

офис 294


ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР

logo Озеленитель Стройгруп


Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить