Дренаж – главная проблема тяжелых почв. Рост камыша или мхов указывает на плохой дренаж участка. Причины этого – непроницаемый слой ниже верхнего слоя почвы (который улучшает глубокой перекопкой), глинистая почва (улучшают известью, гипсом или добавлением торфа) или близкое стояние грунтовых вод (обрабатывают, прокладывая сеть дренажных каналов). Это – трудная работа, но она должна быть одной из первых садовых работ, которые нужно сделать, если ваша почва сырая.
Дренажные трубы
Используйте керамические трубы 7 – 9 см диаметром для главного водостока и 5 – 7 см для дрен, совмещенных с ним. Засыпьте их слоем камней в 5 – 7 см. А так – же слоем перевернутого дерна, чтобы остановить вещества и организмы, вымываемые из почвы. Верните на место верхний слой почвы.
Дренаж из щебня
Здесь использован тот же принцип, что и в дренажном колодце. Поместите крупные камни в основание. Маленькие камни сверху. Они должны лежать свободно. Покройте двойным слоем перевернутого дерна, чтобы предотвратить смешивание камней с почвой. Верните на место верхний слой почвы.
Дренаж из хвороста
Это – старый метод дренажа участка, который может быть эффективным много лет. Положите ветви ивы в основание траншеи. Покройте перевернутым дерном. Верните на место верхний слой почвы.
Дренажный колодец
Это – большая яма, примерно на 1 м глубже, чем самый глубокий сток и, по крайней мере, 1,3 м площадью. Яму оставьте открытой, пока не увидите, может ли она вместить всю воду, с которой ей нужно справиться; в противном случае ее следует увеличить. Когда вы уверены, что она достаточно большая, заполните яму рыхлым щебнем и покройте ее дерном, а затем почвой.
Сеть дренажных каналов
Вода стекает вниз, поэтому выкопайте главный канал от самой высокой до самой низкой точки в саду. Затем выкопайте боковые траншеи 45 см глубиной в 5 м друг от друга в направлении главного канала и объедините их в единую сеть. Вода будет стекать к самой низкой точке сада, где должна быть канава или дренажный колодец, чтобы собирать ее.