Услуги борьбы с вредителями, болезнями и сорняками

Контакты:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АГРОНОМА ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 495 256 08 38

Время работы:

Пн-Пт с 9-18:00.

E-mail:
obrabotka.03@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,
ул. Братиславская д.6,
офис 294

 


Генеральный партнер
Название
Главная \ Из историии культуры земляники

Из историии культуры земляники

Из историии культуры земляники

Развитие культуры земляники в Европе и Америке происходит почти одновременно. Первые сведения о ней относятся к первой половине XVII в. В 1629 г. землянику виргинскую завозят в Англию, в 1664 г. – во Францию. Примерно через 100 лет французский капитан Фрезье завозит в Париж ещё одну американскую землянику – из Чили; она отличается замечательным вкусом, крупными ягодами, её начинают выращивать в Парижском ботаническом саду. Затем она постепенно распространяется в садах любителей. Из Франции чилийская земляника попадает в Голландию, Англию и другие страны Европы. Впоследствии от скрещивания двух американских видов – виргинской и чилийской, получают современные крупноплодные сорта земляники.

В середине XVIII в. начинают появляться первые сведения о землянике крупноплодных сортов – гибридах чилийской с виргинской. Впервые эти гибриды описал Дюшен в 1766 г., назвав их земляникой ананасной; в 1792 г. она была названа Эрхартом крупноплодной садовой земляникой. Под этим названием и сейчас объединяют все культурные сорта крупноплодной земляники.

В России земляника стала известна во второй половине XVII в. В Подмосковном селе Измайлове, в старинной вотчине Романовых, был заложен ботанический сад. Здесь среди других растений росла и земляника. Пётр I во время похода на Азов отправил в Петербург заинтересовавшее его растение – полукультурную землянику. Была ли это действительно садовая земляника или клубника, утверждать трудно, так как понятия о клубнике и землянике часто путали; к сожалению, их путают и сейчас.

Выведением сортов земляники в России занимались Регель и Нувель в XIX в. Регель в своём помологическом саду (под Петербургом) вывел около 100 сортов, которые, к сожалению, не сохранились в культуре и известны лишь по описаниям.

До революции в России землянику культивировали в небольшом количестве, в основном на приусадебных участках, в пригородах городов. Отдельные же предприниматели выращивали землянику сравнительно на больших для того времени площадях – на  2 – 3 га. Землю для её возделывания выбирали по уровню плодородия близкой к огородной. По возможности арендовали и лесные поляны, где выращивали неплохие урожаи ягод хорошего качества. Но сортов отечественной селекции почти не было. Выращивали сорта иностранной селекции, завезённой в разное время из многих зарубежных стран, но больше, чем откуда-либо, сортов земляники было завезено из Германии (это относится к концу XIX и началу XX в.); некоторые из них дожили до наших дней, это сорта: Дейч Эверн-Рощинская, Саксонка, Сеянец Кайзера,Чудо Кетена (родоначальник сортов Комсомолка и Мысовка), Поздняя Леопольдсгальская, Победитель (надолго поселился на приусадебных участках из-за красивых и крупных ягод), Шарплес и многие другие.

Выращивали и сорта неизвестного происхождения: например, сорт Коралка в нашей стране начали культивировать под названиями Коралка и Принцесса, а в Подмосковье садоводы-любители называли его Принцеской, Ананаской, Викторкой.  В начале развития ягодоводства в нашей стране (1930 – 1937 гг.) в большинстве областей он первое время служил стандартным сортом. До наших дней дошёл в культуре единственный сорт Иосиф Магомет, который долгое время культивировали на юге страны и в Подмосковье, но на небольших площадях.

Около двух столетий культура земляники в России черепашьими шагами продвигалась к признанию. И только при Советской власти она прочно поселилась на широких просторах совхозной и колхозной земли.

С организацией в стране крупных хозяйств, сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, опытных станций стали изучать сорта земляники иностранной селекции.

В совхозе имени Ленина землянику иностранной селекции возделывали с самого начала организации его как садоводческого хозяйства. Но все сорта были сильно засорены. Коллектив совхоза и научные сотрудники Московской плодово-ягодной опытной станции под руководством М. Н. Симоновой и Т. П. Философовой много работали над отбором сортов земляники, а также над внедрением в производство наиболее высокоурожайных морозоустойчивых сортов. Сейчас такие, с большим вниманием изучаемые сорта иностранной селекции, как Зенга Зенгана, Ранняя Махерауха, Талисман, Идун и др., пополняют золотой фонд сортов земляники.

Широко развернулась работа по селекции плодовоягодных культур, особенно по селекции земляники, как скороплодной культуры. Сорта создавались в расчёте на различные зоны страны. В Московской области долгие годы культивировали такие сорта, как Павловская красавица, Ленинградская поздняя, Новинка, а за последние годы широко распространился сорт Фестивальная.

Для Нечерозёмной зоны и особенно для Подмосковья Научно-исследовательским зональным институтом садоводства нечернозёмной полосы в разные годы выведено множество сортов земляники, большинство из них пользуется заслуженным успехом. Сорта Комсомолка и Мысовка (выведены М. Н. Симоновой) прославили не только селекционеров-ягодоводов, но и производственников. Например, в совхозе имени Ленина за получение высоких урожаев земляники многие труженики удостоены правительственных наград, около 100 человек награждены медалями, ценными подарками и денежными премиями ВДНХ. М. Н. Кадина удостоена высшей правительственной награды – ордена Ленина, М. Л. Косякова – ордена «Знак Почёта».

В течение сорока лет в совхозе возделывали множество сортов. И отдельные из них – Красавица Загорья, Комсомолка, Фестивальная, Московская юбилейная и ряд других за свои превосходные качества отмечены особо. Например, в 1961 г. земляника сорта Красавица Загорья, выращенная в совхозе имени Ленина, экспонировалась на Международной сельскохозяйственной выставке в Эрфурте (ГДР). Этот сорт за высокие урожаи, отличный внешний вид и величину ягод был отмечен Малой золотой медалью.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика