Красника (Vaccinium praestans) – малоизвестное в Европейской части России и в Белоруссии ягодное растение из семейства вересковых. На Дальнем Востоке краснику прозвали «клоповкой» из-за специфического запаха свежесобранных ягод. Жившие на Сахалине айны называли краснику «учичара» или «чикайба», а японцы – «ивасусуди».
«Портрет» красники
Красника – вегетативно-подвижный листопадный кустарничек высотой 6-12 см. В природе растет куртинами размером от 4 до 70 м2, местами образует сплошные заросли.
Биология. Кустик прямостоячий, высотой не более 12 см, постепенно превращается в куртину за счет образования парциальных кустов из корневища.
Корневая система. Главный корень рано отмирает, но при этом развивается придаточная корневая система, которая состоит из мелких, густо ветвящихся придаточных корней без корневых волосков; эти корни, содержащие микоризу, плотно оплетают почву, проникая на глубину 5-12 см.
Побеги отличаются незначительным приростом. Кроме надземных побегов у красники имеются и подземные, или корневище, из спящих почек которого создаются куртины. В куртине образуется несколько зон кущения, вегетативное размножение происходит за счет распада куртины на отдельные вегетативные особи.
Листья крупные, длиной 3-4 см, шириной 2,5-1,8 см.
Цветок и соцветие, начинающее формироваться уже с осени, представляет собой однобокую кисть из двух-трех цветков. Цветок колокольчатый с двойным околоцветником. Чашечка зеленая, а венчик образует пять сросшихся лепестков розового, бледно-розового, иногда почти белого цвета. Цветет в конце мая – июне. Обильное цветение повторяется через два-три года.
Плод- съедобная пятигнездная, многосемянная, округлая, со слегка приплюснутой верхушкой ягода среднего размера (6-15 мм в диаметре), со своеобразным вкусом и запахом. Зрелые ягоды красные. Начинают созревать, в зависимости от места произрастания, с конца июля – начала августа до конца августа – начала сентября. Период плодоношения растянут (20-25 дней).
Свойства. Ягоды красники богаты витаминами, среди которых преобладает витамин С. Так же как в бруснике и клюкве, в краснике присутствует комплекс биологически активных веществ: органические кислоты, сахара, пектины, витамины, фенольные соединения и микроэлементы. Из органических кислот в ней больше всего бензойной, обеспечивающей краснике длительное хранение.
В народной медицине сок из ягод красники используется при гипертонии и простудных заболеваниях. Считается, что ягоды красники значительно улучшают пищеварение, а настойки из них обладают тонизирующим действием, снимают головную боль. Из красники делают соки, джемы, пасту, варенье и морс. В меньшей степени из-за высокой кислотности и своеобразного запаха ягоды красники употребляют в свежем виде. На Сахалине, где ведется промышленная заготовка ягод красники, из них производят тонизирующие напитки «Горный воздух» и «Красничка», мармелад «Красника», красничный сок с сахаром и без сахара, краснику, протертую с сахаром.
У красники съедобны не только ягоды, но и молодые листья. По вкусу они напоминают щавель и содержат значительное количество аскорбиновой кислоты.