Услуги борьбы с вредителями, болезнями и сорняками

Контакты:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АГРОНОМА ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 495 256 08 38

Время работы:

Пн-Пт с 9-18:00.

E-mail:
obrabotka.03@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,
ул. Братиславская д.6,
офис 294

 


Генеральный партнер
Название
Главная \ СТАТЬИ \ Обрезка в период роста и развития плодовых деревьев

Обрезка в период роста и развития плодовых деревьев

Обрезка в период роста и развития плодовых деревьев обрезка яблонь весной схема

Характерной чертой жизни плодовых деревьев в это период является сильный рост с образованием мощных побегов. Плодоношения практически нет или в конце периода появляется небольшой урожай. Основная задача обрезки – формирование дерева. Выше на нашем сайте были рассмотрены принципы формирования и дана характеристика отдельных типов крон.

Формирующую обрезку плодовых деревьев начинают еще в питомнике, когда выпускают двухлетние саженцы. Но у целого ряда сортов со скороспелыми почками, способными образовывать летние или, как их часто называют, преждевременные побеги, можно закладывать кроны на однолетках (Ренет Симиренко, Джонатан, Кальвиль снежный, из сортов средней зоны – Оранжевое, Пепин шафранный, Северный синап). Сорта, неспособные образовывать побеги на однолетках, начинают формировать в саду (если высаживали саженцы в однолетнем возрасте). Здесь же в соответствии с принятой системой формирования определяют высоту штамба. В дальнейшем следят, чтобы он был здоров. Если будут обнаружены сильные повреждения деревьев в молодом возрасте (до трех-четырех лет), их следует заменить. Надо помнить, что от состояния штамба в значительной степени зависит судьба дерева: его рост и весенняя обрезка садовых деревьев урожайность.

Большое внимание надо уделять выведению мощного, здорового проводника (лидера), которому должны быть соподчинены скелетные сучья первого порядка.

Скелетные сучья должны врастать в ткани проводника, что обеспечивает их прочное скрепление. Угол отхождения желателен около 50-550 (допустимы углы 45-600). Разреженное размещение сучьев также способствует их хорошему срастанию с проводником. При формировании скелетных сучьев из смежных почек (кустовидная, ярусная кроны, веретенообразный куст и др.) скелетные сучья приходится сильнее угнетать (соподчинять) по сравнению с разреженными кронами.

Для закладки скелетного сука первого или второго порядка в определённом месте однолетний прирост надо обрезать на заданном расстоянии (по принятой системе формирования) плюс 10-12 см для слабо ветвящихся сортов и 15-20 см для хорошо ветвящихся сортов. Так, при формирующей обрезке ветвей второго порядка на расстоянии 40-50 см от штамба скелетную ветвь первого порядка следует обрезать у сортов со слабой побегопроизводительностью примерно на 50-60 см длины и у сортов с хорошей побегопроизводительностью на 60-70 см. Если ветви имеют примерно такую же длину, их можно не укорачивать, за исключением сортов со слабой побегопроизводительной способностью (Бойкен, Коричное), у которых для лучшего ветвления удаляют верхушечную почку. (По современному представлению верхушечные почки вырабатывают ауксины и другие нативные вещества, тормозящие рост боковых почек.)

Из побегов, образовавшихся ниже обрезки, обычно 1-2 отходят под острыми углами, и их не следует брать для формирования скелетных ветвей. Ниже расположенные побеги обычно образуют более тупой угол. Их можно выбирать для формирования.

Промежуточные приросты между скелетными ветвями следует превращать в полускелетные и обрастающие. На них в последствии будет формироваться урожай. Делают это путем обрезки и пинцировки. Приросты меньше 40-60 см укорачивать не следует. Одной из важных зада формирования является приближение периода плодоношения. Поэтому, чтобы сократить объем обрезки, что особенно важно для полукарликовых и среднерослых деревьев, следует широко применять отгибание ветвей, причем лучше придавать им угол около 600 по отношению к вертикали. На таких ветвях больший процент почек трогается в рост и не образуется мощных побегов. Следует широко применять способ временного переплетения побегов, рекомендованный Е.В. Мажоровым, В.А. Павленко и др. Этот прием позволит закреплять сучья в нужном положении без использования подвязочного материала.

В период формирования не обойтись без пинцировки побегов. Она способствует ослаблению роста тех из них, которые в перспективе не будут использованы для выведения скелетных и полускелетных ветвей. Одновременно прищипнутые побеги превращаются в обрастающую древесину, а впоследствии дают урожай, что ускоряет плодоношение молодых деревьев.

Чтобы отрегулировать рост отдельных частей дерева и придать им нужное направление, применяют обрезку путем перевода на боковую, нижнюю или растущую вверх ветвь. У сортов с широкораскидистыми кронами чаще приходится переводить на ветвь, направленную вверх, у деревьев с пирамидальной кроной – на боковое или растущее под большим углом разветвление. Надо заботиться об увеличении объема кроны, что обеспечивает хорошее освещение дерева. В первый период, когда идет формирование деревьев, приходится применять главным образом укорачивание однолетних приростов. Необходимости в прореживании кроны в это время практически нет, кроме удаления поломанных, поврежденных или больных ветвей.

После окончания формирования проводник удаляют, вырезая на верхнюю боковую скелетную ветвь. Но часто случается так, что, несмотря на отклонение, она начинает очень сильно расти, принимая на себя роль  проводника. В таком случае следует создать на высоте 40-50 см от верхней скелетной ветви специальное «сокоотвлекающее» разветвление. Оно не должно затенять центра дерева, поэтому его формируют несколько в стороне. Такое разветвление можно сильно и без всякой системы обрезать, чтобы переключить ростовые процессы с верхней скелетной ветви.

В первый период роста начинается плодоношение. Оно еще не имеет промышленного значения. Но качество плодов очень высокое. Карликовые деревья уже в этот период могут дать хороший урожай. Вот почему формирование таких растений следует закончить в возможно короткий срок.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика