Услуги борьбы с вредителями, болезнями и сорняками

Контакты:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АГРОНОМА ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 495 256 08 38

Время работы:

Пн-Пт с 9-18:00.

E-mail:
obrabotka.03@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,
ул. Братиславская д.6,
офис 294

 


Генеральный партнер
Название
Главная \ Отдаленная гибридизация войлочной вишни

Отдаленная гибридизация войлочной вишни

Отдаленная гибридизация войлочной вишни

Н.Н. Тихонов использовал для скрещивания с войлочной вишней песчаную вишню.

Песчаная вишня – Cerasus pumila (L.) Michx. Происходит из западных районов Северной Америки, растет в природе на песчаных, каменистых и скалистых местах. Это низкий кустарник со стелющимися ветвями, длинными тонкими побегами, мелкими, удлиненными блестящими листьями, мелкими, белыми цветами. Плоды посредственного вкуса, темные с крупными косточками используются на вино и варенье. Как культура ограниченно выращивается в Восточной Сибири, вводится в Алтайский край.

Селекционеры Н.Н. Тихонов, М.М. Ульянищев, А.Н. Веньяминов песчаную вишню успешно скрестили с американской и канадской сливами, а также с абрикосом. В результате гибридизации от скрещивания ее со сливами Н.Н. Тихонов получил карликовые зимостойкие сорта слив: Новинка, Десертная, Дальневосточная, Юта.

Н.Н. Тихонов вывел сорта и элитные сеянцы от взаимного скрещивания песчаной и войлочной вишни. Песчаная вишня использовалась в качестве материнского растения, поскольку зацветает позднее войлочной. Заготовленная пыльца войлочной вишни сохранялась до опыления песчаной. Гибриды от этого скрещивания имели промежуточные признаки. По зимостойкости они превышали исходные формы и были более устойчивы к болезням, однако имели слабую урожайность, мелкие (1 г) пресные с небольшой горечью плоды.

Дальнейшую работу с песчановойлочным гибридом селекции Н.Н. Тихонова проводил Г.Т. Казьмин. Он опылил его гибрид пыльцой войлочной вишни. Сеянцы от скрещивания имели смешанный характер, но с преобладанием признаков войлочной вишни. По габитусу они оказались гетерозисными, т.е. более сильнорослыми, чем исходная форма. Из них он выделил элитный сеянец, назвав его Песчановойлочная № 1. Гибрид мощный ростом и устойчивый к заболеваниям, но по урожайности не достигал лучших форм войлочной вишни. От него были собраны семена и выращены сеянцы 2-гои 3-го поколений. Из этих сеянцев Г.Т. Казьмин выделил два сорта: Лето и Доманка.

Межвидовые скрещивания войлочной вишни со степной, обыкновенной вишней и черешней проводили на Дальнем Востоке Г.Т. Казьмин и в Орловской области А.Ф. Колесникова. Они скрещивали войлочную вишню со степной, обыкновенной вишней и черешней как вид, сочетающий в себе высокую зимостойкость со сладким вкусом плодов и обладающий устойчивостью к кокомикозу – заболеванию, ставшему бичом вишневых насаждений в средней полосе России.

Степная вишня имеет ряд положительных свойств, которых нет у войлочной вишни. Она дает хотя не крупные, но лежкие поды, сохраняющиеся несколько дней. Цветки ее не поражаются «кармашками», а плоды монилиозом – болезнями, присущими войлочной вишне. Соединение положительных свойств двух этих видов в гибридном потомстве дало бы возможность получить ценные для культуры сорта на Дальнем Востоке.

В результате гибридизации войлочной вишни со степной, обыкновенной вишней и черешней авторы пришли к единому мнению, что соединение положительных свойств различных видов вишни в гибридном потомстве дало бы возможность получить ценные для культуры сорта. Однако гибридизация между обыкновенной, степной, войлочной вишней и черешней трудна из-за их физиологической несовместимости, но возможна. Так, в опытах А.Ф. Колесниковой такие гибриды получены, но ценных форм пока не выделено. Она считает, что при отдаленной гибридизации с войлочной вишней лучше использовать сорта обыкновенной вишни. Они должны служить в качестве материнского растения. Опыление следует проводить в период рыхлого бутона хорошо вызревшей пыльцой с обязательной изоляцией ветвей. В ее опытах от скрещивания войлочной вишни с обыкновенной из опыленных 136 227 цветков получено 10 545 семян (7,74%),  из них выращено 1106 гибридных сеянцев (10,49%). От опыления 32 811 цветков войлочной вишни черешней получено только 108 семян, из них выращено 18 гибридных сеянцев. Следовательно, отдаленная гибридизация войлочной вишни с другими разнохромосомными видами чрезвычайно трудна из-за генетической несовместимости, но возможна. Процесс этот не простой.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика