Услуги борьбы с вредителями, болезнями и сорняками

Контакты:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АГРОНОМА ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 495 256 08 38

Время работы:

Пн-Пт с 9-18:00.

E-mail:
obrabotka.03@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,
ул. Братиславская д.6,
офис 294

 


Генеральный партнер
Название
Главная \ Ведение садоводства зависит от подбора подвоев для плодовых деревьев

Ведение садоводства зависит от подбора подвоев для плодовых деревьев

Интенсивное ведение садоводства во многом зависит правильного подбора подвоев для плодовых деревьев

С помощью подвоев наиболее успешно можно регулировать силу роста плодового дерева, его скороплодность, урожайность и качество плодов. Размеры плодовых деревьев, в свою очередь, влияют на производительность труда при уборке урожая и обрезке крон, т. е. значительно определяют экономическую эффективность выращивания плодов. С карликовых деревьев яблони, например, можно за одно и тоже время собрать в 2-3 раза больше яблок, чем с сильноплодных. От подвоя зависит в значительной мере зимостойкость, засухоустойчивость и солевыносливость деревьев, устойчивость к вредителям и болезням корневой системы, прочность закрепления дерева в почве. Например, персик, привитый на миндале, отличается засухоустойчивостью, а на алыче, наоборот, устойчивостью к переувлажнению почвы. Поэтому правильному подбору и выведению новых подвоев уделяют сейчас очень большое внимание.

Для каждой зоны плодоводства имеется свой набор районированных подвоев по породам с учетом их биологических и хозяйственно-ценных особенностей, хорошей приспособленности к местным условиям. Состав и процентное соотношение районированных подвоев регулярно пересматривают и обновляют.

Кроме приспособленности к природным условиям района, подвои должны обладать хорошей совместимостью с прививаемыми на них сортами, обеспечивать легкость размножения и высокий выход стандартных саженцев в питомнике.

Подвои различают по способу размножения, происхождению и силе роста. По способу размножения подвои бывают семенными (сеянцы) и вегетативно размножаемыми (вегетативные, клоновые).

Семенные подвои получают путем посева семян дикорастущих видов и культурных форм плодовых растений. В России  преобладающую часть семечковых пород и все косточковые выращивают на семенных подвоях, которые отличаются наиболее высокой устойчивостью к неблагоприятным местным условиям внешней среды. Привитые на сеянцах деревья, как правило, сильнорослы, сравнительно позднеплодны и долговечны.

Раньше для выращивания сеянцев использовали в основном семена местных дикорастущих видов плодовых растений. В последние годы их стали вытеснять культурные формы. Деревья, привитые на сеянцах сортов, по морозостойкости, засухоустойчивости, урожайности и другим свойствам часто лучше привитых на дикой яблоне. Они более выравнены по силе роста, лучше совместимы с сортами-привоями и несколько раз вступают в плодоношение. Кроме того, облегчается заготовка семян.

Вегетативно размножаемые подвои распространены меньше, но в интенсивном плодоводстве имеют еще большее значение, чем семенные. Они обладают более широким диапазоном свойств и возможностей управлять силой роста, скороплодностью, урожайностью и долговечностью привитых растений. Для клоновых подвоев характерна наследственная однородность, что обеспечивает высокую выравненность по развитию надземных частей привитых деревьев. Это повышает производительность труда и создает лучшие условия для механизмов рабочих процессов. Только клоновые подвои имеют группу слаборослых карликовых и полукарликовых подвоев, которые обеспечивают слабый рост, высокую скороплодность и урожайность деревьев. Небольшие размеры деревьев и высокая их скороплодность позволяют резко увеличить их плотность посадки и создавать высокоинтенсивные сады с ранними и обильными урожаями.

К недостаткам клоновых подвоев яблони и груши следует отнести пониженную морозостойкость корней у большей их части, особенно слаборослых; поверхностное распространение и слабое закрепление корней в почве; хрупкость корней у некоторых форм; слабую укореняемость и плохую совместимость некоторых подвоев с отдельными сортами; передачу вирусных заболеваний. Указанные недостатки учитывают при возделывании и устраняют специфическими приемами агротехники (установка шпалеры, использование вставки и т. д.). Сады на карликовых и полукарликовых подвоях отличаются повышенной требовательностью к условиям внешней среды и уровню агротехники, что ограничивает их ареал.

В садоводстве известно большое разнообразие вегетативно размножаемых подвоев. Больше всего их имеет яблоня, отчасти груша. Вегетативно размножаемые подвои произошли от дикорастущих видов и разновидностей: у яблони в основном от двух разновидностей низкорослой яблони-парадизки (райки) и дусена, у груши-от айвы. Выведенные селекционным путем или выделенные путем отбора вегетативные подвои называют типами. У яблони, по международной классификации, предложенной Ист-Моллингской опытной станцией (Англия), их обозначают номерами (I, II, III, IV и т. д.). Перед цифрами ставят две буквы ЕМ (заглавные буквы опытной станции). Позже две буквы стали заменять на одну М (малюс-яблоня). У подвоев яблони, полученных в последние годы при совместной работе Ист-Моллингской опытной станции и института в Мертоне, перед цифрами ставят ММ (начиная со 101 номера).

Раньше типы подвоев обозначали римскими цифрами, в последние годы стали часто обозначать арабскими (М1, М2, ММ102 и т. д.), это удобнее. В России типы подвоев, происшедшие от парадизки, иногда называют парадизкой, а от дусена-дусеном (например, парадизка 9, дусен 2 и т. д.). Новые типы подвоев, выведенные российскими селекционерами, имеют обычно цифровые обозначения, соответствующие гибридным номерам подвоев (например, 1-48-41, № 257 и т. д.), или полное название (краснолистная парадизка, крымский дусен).

Для груши в качестве вегетативных подвоев выделены различные формы айвы, которые обозначаются литерами А, В, С и др. (айва А, айва В и т. д.).

Для косточковых пород только в последние годы начали усиленно искать и выводить слаборослые клоновые подвои. Для сливы Ист-Моллингской опытной станцией предложены клоны терносливы Сен-Жульен А, Сен-Жульен С и др. Наиболее интересен Сен-Жульен С, который дает деревья, близкие по размерам к полукарликовой яблоне. На крымской опытно-селекционной станции (Краснодарский край) выведены перспективные формы клоновых подвоев для персика (АП-1, АП-2/10), а также сливы и алычи (ВСА-I, BAA-I). Для вишни и черешни слаборослыми подвоями могут служить Стоктонская Морель (США) и Маззард Ф 12/1 (Западная Европа). Хорошие результаты дает использование для черешни вставки слаборослой формы вишни Норз Стар (США), которая позволяет получить деревья высотой до 2,5 м. Клоновые подвои косточковых пород у нас в стране пока проходят испытание.

В бывшем СССР большую работу по выведению и пропаганде клоновых подвоев проводил профессор В. И. Будаговский (Мичуринск), профессор Н.Г. Жучков, А.Ф. Марголин (Крым) и другие ученые. Сейчас плодотворно работают в этом направлении профессор Г.В. Трусевич (Краснодар), Б.А. Попов (Москва), Д.П. Андрющенко (Молдавия), А.Н. Татаринов (Крым) и многие другие.

В зависимости от влияния на силу роста и размеры плодовых деревьев привитых сортов все подвои плодовых культур делят на шесть групп.
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика