Выращивание перца в открытом и защищенном грунте
Предпосевная подготовка семян
Отбор семян перца. Семена предварительно сортируют, удаляя некачественные, а затем опускают в 3%- ный раствор поваренной соли (30 г соли на 1 л воды), при этом полновесные оседают на дно, а слабые всплывают. Затем промытые чистой водой семена просушивают.
Обеззараживание семян перца. Для предотвращения вирусных, грибных и бактериальных заболеваний перца проводят обеззараживание семян, причем как собранных на своем участке, так и приобретенных в магазине. Уже обеззараженные семена (в основном импортные) имеют розовый или зеленый цвет. Семена в марлевых мешочках выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия 20-25 минут, а затем промывают чистой проточной водой.
Обработка растений перца регулятором роста. Для этого используют гумат натрия, оксигумат натрия, янтарную кислоту, циркон и др. Семена выдерживают в растворе 6 часов при 18-200 С (раствора должно быть вдвое больше массы семян), а затем подсушивают до сыпучего состояния. Регуляторы роста можно заменить древесной золой. Семена в марлевых мешочках погружают в раствор (на 1 л воды 2 столовые ложки золы, настаивают сутки, периодически помешивая) на 3-6 часов без последующего промывания.
Проращивание семян перца. Для сокращения периода «посев-всходы» семена доводят до набухания. Мешочки с семенами после обеззараживания помещают в полиэтиленовый пакет, не завязывая его, и ставят в теплое место на 12-14 часов.