Защита ежевики от болезней и вредителей
Ежевика - близкая родственница малины. В природе из заросли соседствуют: на лесных полянах, просеках, бывших гарях, по берегам озер и рек. В северо-западной части России еще в прошлом веке селяне собирали в лесу ягоды ежевики, семена ее падали в почву на гумнах, вдоль дорог и в садах, где она росла рядом с малиной. Так постепенно у них появились общие болезни (грибные, бактериальные, вирусные и т.д.) и вредители (насекомые, клещи, нематоды).
Ежевике, возможно, повезло больше других: на ней почти не вели государственные испытания средств химической защиты против болезней и вредителей. В книге мы рекомендуем в основном народные средства защиты и совсем редко проверенные старые препараты типа серы, бордоской жидкости и т.д.
Недостаточно оценена и устойчивость сортов, гибридов и иных форм ежевики к распространенным паразитам. Утешает мысль о неполной потере ее природной стойкости к вредным организмам.
Ежевика лишь начинает массовое вхождение в наши сады как полноправная ягодная культура. Со временем число болезней и вредителей, на ней живущих, может значительно возрасти, и их надо уметь распознавать.