Почему цветы гибнут?
Плохая освещенность, отсутствие свежего воздуха, сквозняки, резкая смена температур, сухая почва, излишний полив цветов, недостаток или избыток питательных веществ в субстрате – все это приводит к угнетению и ослаблению растений, создает благоприятные условия для вредителей и болезней. Избежать этих проблем можно только при условии поддержания необходимых светового, теплового, воздушного, почвенного режимов. Не менее важны предупредительные профилактические мероприятия: содержание растений в чистоте, своевременное удаление пыли, сорняков, засохших и увядших листьев, часто являющихся пристанищем всевозможных паразитов. Помните, что предупредить заболевания растений легче, чем вылечить их.
Ложная мучнистая роса – наиболее распространенная болезнь комнатных растений. Развивается она главным образом на листьях, при благоприятных условиях переходит на стебли и цветки. Первоначально на верхней стороне листа появляются бледные серовато – желтые пятна. На нижней стороне, на пораженных участках, образуется светло – серый или белый налет. При сильном развитии болезни стебли уродливо искривляются, поврежденные листья буреют, вянут и засыхают. Большой вред наносит мучнистая роса розам, цинерариям, черенкам гортензии рассаде многих цветочных культур.
Защита растений. Тщательное удаление и сжигание больных листьев и сильно зараженных растений. Опрыскивание растений каждые 10 дней раствором бордоской жидкости. Хорошо опрыскивать медно – мыльным раствором. Из народных средств неплохие результаты дает двухдневный настой мелко нарезанного чеснока. Этим настоем опрыскивают растения каждые четыре дня до полного уничтожения налета.
Настоящая мучнистая роса
Поражает ранней весной розы, а также другие цветочные растения. На листьях появляются белые пятна и налеты, затем роса переходит на стебли, бутоны. Листья буреют, свертываются, гибнут. При сильном поражении растений цветки не распускаются или бывают уродливыми.
Защита растений. Заболевание мучнистой росой очень стойко, требует 3 – 4 опрыскивания с промежутками в 7 – 8 дней теми же растворами, что и в борьбе с ложной мучнистой росой.
Фузариоз – распространенная и весьма опасная болезнь. Гриб, вызывающий ее, находится в почве и проникает в растение через корневую систему и ранки на корнях. У молодых растений заболевание проявляется в виде загнивания корней и корневой шейки. Ткани буреют, стебель становится тоньше, листья желтеют, вянут. Вскоре все растение вянет и гибнет. Фузариоз поражает многие цветы.
Защита растений. Удаление и уничтожение больных растений вместе с землей и последующей дезинфекцией горшков 5% - ным раствором медного купороса, а также раствором хлорной извести.
Весной и осенью на поверхности побегов иногда появляются оранжево – красные подушечки, состоящие из массы спор. Это ржавчина. Болезнь развивается быстро, с побегов переходит на листья. Рост растения приостанавливается, осенью образуются язвы в местах поражения. Чаще поражаются ржавчиной розы.
Защита растений. Срезка больных листьев, натирание стеблей растений чесноком или частое опрыскивание растений настоем.
Серой плесенью, гнилью поражаются азалии, олеандры, розы, бегонии, левкои, гвоздики, пеларгонии, цитрусовые, цикламены и другие густорастущие растения при повышенной влажности, слабом освещении и плохой вентиляции. Характерным признаком болезни является появление на поверхности пораженной ткани сначала белого, затем пепельно – серого пушистого налета в виде многочисленных мелких пятен. Листья заболевших растений вянут.
Особенно часто подвергаются заболеванию бутоны. Растение чернеет, загнивает и гибнет.
Защита растений. Вырезка заболевших листьев и побегов, опрыскивание растений раствором бордоской жидкости, медно – мыльным раствором, как при заболеваниях мучнистой росой. Поверхность земли в горшках можно засыпать каменноугольной золой 1 – 2 см.
Септориоз сильно поражает листья хризантем, на них появляются мелкие буроватые пятна с коричневым ободком. С развитием болезни пятна увеличиваются, занимают значительную часть листа. Пораженные листья отмирают.
Защита растений. Срезка пораженных листьев, 3 – кратное опрыскивание растений раствором бардоской жидкости, медно – мыльными растворами.
Желтуха – это пожелтение листьев на молодых побегах. Болезнь является результатом чрезмерного полива или застоем воды в горшке из – за плохого дренажа. Начинается загнивание корней. В этом случае необходима пересадка растений в свежую землю и вырезка загнивших корней. Появление черной сажистой пленки на аукубах, лаврах и других растениях (чернь) вызывается сажистым грибком, поселяющимся на выделениях тлей, червецов и других вредителей. Пораженные части растений рекомендуется обмывать мыльной водой.
Засыхание листьев – почернение их краев у пальм, олеандров, может быть результатом подсушки растений. Иногда растения сбрасывают листья из-за полива зимой холодной водой, слишком частых перестановок по отношению к свету.