Услуги борьбы с насекомыми вредителями и болезнями на участках в Москве и области

Контакты:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АГРОНОМА ПО ТЕЛЕФОНУ:

Тел.: +7 495 256 08 38

заказать звонок 3  

Время работы:

Пн-Пт с 10-19:00

E-mail:
obrabotka.03@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,
ул. Братиславская д.6,
офис 294

 

 

 


Услуги обрезки сада:
Обратная связь
Главная \ Болезни винограда

Болезни винограда

Болезни винограда Лечение винограда от вредителей и болезней

Чаще всего виноград в Московской области подвержен таким заболеваниям, как милдью, оидиум, бактериальный рак, белая гниль, серая гниль, церкоспороз, антракноз.

Милдью

Иногда милдью также называют ложной мучнистой росой. Это самое распространенная и весьма опасная болезнь винограда, во время которой поражаются все зеленые части растения - листья, усики, соцветия, ягоды, побеги и гребни гроздей. Наиболее уязвима виноградная лоза в фазе от начала цветения до размера ягод с горошину. Заболевание происходит путем заражения растения спорами ложномучнистого росяного гриба. Споры этого гриба зимуют в опавших листьях, а также на пораженных частях растения.

Признаками (симптомами) заболевания милдью являются появление на верхней стороне листа светло-желтых пятен, а на нижней - белого налета, который представляет собой скопище спор гриба. В ветряную погоду эти споры легко отрываются и разносятся по винограднику, вызывая настоящую эпидемию заболевания. Дождливая погода, роса и Обработка медным купоросом осеньютуман создают наиболее благоприятные условия для развития милдью. Листья виноградника, пораженные милдью, отмирают и опадают, ягоды темнеют, сохнут или загнивают, если стоит дождливая погода. Куст же, лишившись здоровых листьев, не может накопить необходимый запас питательных веществ,  и поэтому уходит в зимовку ослабленным, что может привести к гибели растения  даже при небольших морозах.

Основной способ борьбы с милдью – опрыскивание виноградника 1 %-ным раствором бордоской жидкости. Первое опрыскивание необходимо провести еще до цветения, когда длина зеленых побегов достигнет 25—30 см. Второе опрыскивание проводится сразу после цветения, а затем в зависимости от погодных условий и срока защитного действия применяемых препаратов, последующие опрыскивания проводят с интервалом от 8 до 20 дней. Всего за сезон виноградник опрыскивают от 3 до 8 раз.

В качестве вспомогательных мер по борьбе с милдью проводят следующие работы:

- удаление и последующее сжигание больных листьев, побегов и других частей виноградной лозы осенью перед подготовкой к зимовке;

- обработка виноградника ранней весной 5 %-ным раствором медного купороса;

- формирование высокого штамба куста,

- подвязка кустов;

- проветривание кустов;

- пасынкование.

Оидиум

Оидиум, так же как и милдью, является грибковой болезнью винограда и поражает листья, побеги, соцветия, ягоды. Признаками заболевания оидиумом является появление на листьях серого налета. Это могут быть как отдельные круглые пятна, так и сплошное покрытие. Может также появиться серый налет на лозе, побегах, соцветиях или ягодах, сопровождающийся характерным запахом гниющей рыбы. Листья вянут, засыхают и опадают, ягоды трескаются и, в зависимости от погоды, либо засыхают, либо загнивают.

Возбудитель оидиума зимует на лозе и с наступлением благоприятных температурных и влажностных условий начинает прорастать, образуя споры, которые затем с помощью ветра распространяются по всему участку. Оидиум может поражать виноградную лозу в течение всего вегетационного периода вегетации. Развитие болезни винограда усиливается при недостаточном поливе. Грибница и споры гриба развиваются на поверхности пораженных органов растения, покрывая их мучнистым налетом.

Для профилактики и лечения оидиума применяют опрыскивание виноградника порошковой серой. Обработка виноградника от оидиума проводится в те же сроки, что и при борьбе с милдью.

Кроме того, в профилактических целях рекомендуется:

- тщательный отбор незараженных черенков для посадки винограда;

- обрезка с последующим сжиганием пораженных оидиумом лоз и листьев;

- равномерное распределение побегов по шпалерам;

- обрезка и уничтожение сильно пораженных зеленых побегов и гроздей.

Бактериальный рак

Такая болезнь винограда, как бактериальный рак развивается на месте механического повреждения лозы или морозобоины. В древесину растения проникают вредные почвенные бактерии, способствующие образованию наростов на коре - раковые образования. В саженцы винограданачальной стадии эти наросты бывают грязно-белого цвета, которые потом постепенно темнеют и становятся коричневыми. Лоза при этом приостанавливает рост и постепенно гибнет.

При обнаружении на винограде раковых образований осенью или ранней весной необходимо обрезать лозу до здоровой ткани и смочить место среза 5 %-ным раствором медного купороса. Профилактикой бактериального рака винограда могут служить следующие мероприятия:

- удаление поврежденных лоз и кустов и немедленное их сжигание

- отбор здорового посадочного материала,

- дренажные работы по предотвращению избыточного переувлажнения почвы на винограднике;

- аккуратное проведение работ по перекопке почвы, обрезке, укрытию на зиму и открытию после зимовки кустов, недопущение нанесения ран многолетним частям куста.

Белая гниль

Белая гниль развивается чаще всего в жаркую и влажную погоду в период созревания ягод. Опрыскивание винограда от болезнейЯгоды, пораженные этим грибковым заболеванием, покрываются мелкими бугорками, морщатся, и затем усыхают. Листья винограда становятся грязно серого оттенка, на побегах можно заметить черные или бурые пятна. Эта болезнь винограда может возникнуть в результате различных механических повреждений, через которые споры гриба, перезимовавшие в опавших листьях и ягодах, попадают в древесину куста.

При выявлении заболевания белой гнилью, прежде всего, необходимо тщательно собрать и уничтожить все больные ягоды, а затем опрыскать поврежденные кусты 2 %-ным раствором бордоской жидкости. Спустя 5-6 дней опрыскивание необходимо провести повторно.

Серая гниль

Грибная болезнь винограда серая гниль поражает ягоды в период созревания. Пораженные серой гнилью ягоды буреют, покрываются серым мучнистым налетом, кожица морщится, постепенно начинает загнивать вся гроздь. Пораженные грозди и ягоды необходимо убрать и уничтожить при первых признаках болезни винограда. Лучшей профилактикой заболевания серой гнилью является соблюдение агротехнических правил, способствующих виноград посадка и уходлучшей аэрации, проветриванию и недопущению чрезмерного залива корневой системы лозы.

Церкоспороз

Такая болезнь винограда, как церкоспороз виноградника, вызывается сразу несколькими видами грибов. Основные признаки заболевания церкоспорозом является появление на нижней стороне листьев налета оливкового цвета, а на верхней - бурых пятен со светлой каймой. Сначала поражаются нижние листья, а затем заболевание распространяется все выше и выше. Больные листья засыхают и осыпаются. Могут частично поражаться и ягоды. Основной способ борьбы с церкоспорозом заключается в сборе и сжигании поврежденных листьев.

Хлороз

Болезнь винограда под названием хлороз вызывается неблагоприятными почвенными условиями, такими, как: избыток извести, недостаточность или избыток минерального питания, нарушение обмена веществ в организме растения, и так далее. Хлороз резко снижает урожайность куста, а в некоторых случаях может даже привести к гибели растения. Признаками этой болезни винограда является замедление роста куста и пожелтение листвы. От хлороза можно избавиться проведением необходимых работ по оздоровлению состава почвы (дренирование, внесение необходимых минеральных удобрений и так далее).

Антракноз

Антракноз поражает в основном молодые листочки, побеги и усики, но может также поразить и ягоды. На пораженных антракнозом листьях сначала появляются бурые пятна, окруженные красной каймой, потом листья желтеют и падают. Белесые пятна с черной или темно-красной каймой появляются на зараженных ягодах. Больные этой виноградной болезнью листья и ягоды необходимо убрать, а пораженные части лозы обрезать и уничтожить. Для профилактики антракноза в период вегетации, перед цветением и после цветения необходимо обработать виноградную лозу 1 %-ной бордоской жидкостью

Определить точно, какая именно болезнь винограда поразила ваши растения, самостоятельно не всегда возможно. Еще труднее правильно подобрать способ лечения растения. Поэтому, если вам показалось, что ваш виноградник болен, те стоит тянуть – обращайтесь в нашу компанию «Обработка Сада», и мы предоставим вам услуги наших опытных специалистов агрономов-виноградарей, которые не только правильно поставят диагноз, но и предложат наиболее эффективные методы борьбы с болезнью винограда.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика