Вредители и болезни облепихи садовой
Ранее считалось, что облепиха в саду почти не поражается вредителями. Но чем больше распространяется и изучается эта плодовая культура, тем все больше открывается и то и другое. Поэтому выведение устойчивых к различным заболеваниям сортов облепихи и разработка безвредных способов борьбы с вредителями и болезнями являются неотложной задачей.
Остановимся подробнее на микозном увядании растений облепихи, к сожалению, уже широко встречающемся в Подмосковье и других регионах страны.
Это заболевание вызывается патогенными грибами: фузариумом (А.М. Жуков, 1974) и вертициллиумом. Во второй половине лета листья растений, на вид совершенно здоровые, неожиданно теряют тургор, скручиваются, желтеют, засыхают, остается только несколько листьев на конце побегов продолжения. Плоды на этих ветках пораженных растений, в отличии от здоровых, преждевременно окрашиваются. Вскоре кора ветвей приобретает буро-красную окраску, на ней образуются полоски из коротких вздутий. Ветви засыхают а за ними и все растение.
Считалось, что патогенные грибы проникают лишь через раны-поломки в корнях и прикорневой зоне. Однако сейчас доказано, что вертициллезное заболевание легко передается и через надземные части (листья, и ветви, ствол). Гифы грибов, проникая в проводящие ткани растений, забивают их. Прекращается поступление воды и растворенных в ней минеральных питательных веществ, и растение погибает.
Установлено, что микозное увядание чаще встречается на почвах, богатой органикой, например черноземах, и что наиболее подвержена этому заболеванию облепиха сорта Витаминная, а наиболее устойчив сорт Новость Алтая.
Если поражение распространяется от корневой системы, то растение необходимо удалить и сжечь. Почву после удаления увядшего растения дезинфицируют раствором формалина, пропаривают, заливая кипятком и накрывая пленкой. На этом месте стараются не возобновлять посадок облепихи.
Нами замечено, что если покраснение ветвей, т. е. вторичные признаки заболевания, распространяется сверху вниз, то, удалив заболевшую ветвь с 30 см и более здоровой части, удается спасти растение.
В конце лета среди созревающих, уже окрашенных плодов обнаруживаются белесые, кожица у таких плодов лопается, мякоть разжижается, сок как бы прокисает, приобретает плохой вкус, растекается, заражает ветви растения. Это заболевание называют эндомикозом.
Профессор Э.М. Дроздовский и В.Г. Мирошников (НИЗИСНП, НИИСС) доказали, что эндомикоз не инфекционное заболевание, а физиологическое, что гриб поселяется на плодах, пострадавших от солнца и от резких смен суточных температур, а также возможного местного механического повреждения мякоти плодов и кожицы. По этой же причине сорт облепихи Новость Алтая, плоды которого имеют очень тонкую, легко раздавливаемую при сборе кожицу, наиболее страдает от эндомикоза. Для предупреждения этого заболевания весной, еще до распускания почек, необходимо опрыснуть растения облепихи 3 % раствором нитрафена или 4 % бордоской жидкостью.
Причиной выпада, гибели растений облепихи в условиях Подмосковья, где устойчивые зимние холода устанавливаются не сразу и чередуются с оттепелями, часто является подпревание коры в прикорневой зоне. По этой же причине во время оттепелей происходит большой, невосполняющийся расход пластических веществ во время процессов дыхания, идущих в корневой системе в теплые зимы.
Нередко в середине влажного лета на плодах, листьях, побегах появляются бурые пятна. Позже они становятся черными, на плодах-блестящими, словно они обрызганы тушью. Это растение поражено паршой. Нами замечена парша лишь на облепихе сорта Оранжевая.
В средней полосе вредителей облепихи пока что мало. Хрущи, медяницы, шелкопряд, листовертка причиняют ощутимый вред лишь в годы массового размножения.
Облепиховая муха. На Алтае, в Туве, Бурятии и других местах, где большие площади заняты естественными зарослями облепихи, этот вредитель в иные годы может уничтожить почти весь урожай. Личинки ее белые червячки длиной до 7 мм. Куколки желтоватые, зимуют в почве на глубине до 10 см. Мухи крупные (до 5 мм), черные, с желтой головкой, с одной парой прозрачных крылышек. Вылетают в середине июня, лет продолжается до середины августа. Самка откладывает под кожицу плодов до 200 яиц. Личинки питаются мякотью плода.
Облепиховая моль. Личинки отрождаются в начале мая и выедают почки растений. Взрослая гусеница серо-зеленая, с коричневой головкой, размер ее около 1,5 см. Закончив питание, гусеница окукливается в почве у корневой шейки растения. В конце июля происходит вылет бабочек, а в начале сентября они откладывают яйца на зимовку в нижней части ствола. Опрыскивание 1 % энтобактерином в начале распускания почек значительно снижает количество вредителя.
Облепиховая медяница. Сначала светло-зеленое, потом светло-коричневое прыгающее насекомое величиной до 3 мм. Личинки плоские, сперва оранжевого цвета, затем светлеют, а в конце голубеют. Они отраждаются в первой половине мая и сразу же начинают высасывать сок с нижней стороны листьев. В конце июня окрыляются.
Облепиховая тля. Светло-зеленая, с красными глазами, отрождается в середине мая, высасывает сок из листочков распускающихся почек. Позже обитает на нижней стороне листа. Затем самки окрыляются, и каждая отрождает 40 яиц. Поврежденные листья скручиваются, желтеют, опадают.
Облепиховый галловый клещ. Это маленькие белые червячки длиной 0,25 мм. Зимуют в пазухах листьев. Питаются соком молодых листочков еще в почках. Потом поселяются на листьях. Яйца откладывают в пластинку листа. В этих местах на листьях образуются плоские вздутия-галлы. В галлах живут и питаются клещи.
Названные сосущие вредители опасны лишь молодым растениям. Плодоносящим же существенного вреда они нанести не могут. Для борьбы с различными насекомыми рекомендуется использовать безвредные средства. Так, тлю можно смывать холодной водой. На нее также эффективно действует раствор зеленого или хозяйственного мыла, в который добавляют раствор полыни или перца, чеснока, хвои, а то и просто настой зольного щелока и др. Все эти средства делают пластинку листа горькой, непривлекательной, а сок-несъедобным.
Особо обращаем внимание садоводов, то что время цветения, т. е. с конца апреля до середины мая, любое опрыскивание приводит к резкому снижению урожая.