Услуги борьбы с вредителями, болезнями и сорняками

Контакты:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АГРОНОМА ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 495 256 08 38

Время работы:

Пн-Пт с 9-18:00.

E-mail:
obrabotka.03@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,
ул. Братиславская д.6,
офис 294

 


Генеральный партнер
Название
Главная \ Главные грибные болезни яблони

Главные грибные болезни яблони

Главные грибные болезни яблони Обработка деревьев осенью

Вред, причиняемый плодовым растениям средней полосы патогенными грибами, особенно в сырое, дождливое лето, бывает нередко очень значителен. Эти грибы представляют собой мельчайшие растительные организмы. Размножаются они спорами, заменяющими им семена. Споры эти весьма мелки, простым глазом невидимы и, появляясь в громадных количествах, чрезвычайно легко и широко распространяются. Попадая на плод или на лист растения – хозяина, спора, смоченная росой или дождем, начинает прорастать, пуская ростки внутри пораженных частей и питаясь за их счет.

Борьба с грибными болезнями основана на опрыскивании соответствующих частей растения составами, оказывающими губительное влияние на развитие грибов. Для получения должных результатов в борьбе с грибными болезнями фунгициды в отличие от инсектицидов (для которых это не всегда обязательно) должны применяться до появления и развития болезни. Грибы, подобно всем прочим организмам, наиболее нежны и чувствительны в начале своего развития. К тому же они тогда находятся на поверхности Обработка плодовых деревьев осенью растения. Если вся поверхность растения ко времени начала прорастания спор грибов покрыта фунгицидами, грибы будут убиты. Когда же они уже проникнут в тело растения-хозяина, то оказываются почти вне возможности воздействия садовода. Если поэтому на листьях или плодах имеются участки поверхности, непокрытые фунгицидом (вследствие неполноценности опрыскивания или разрастания соответствующего органа), то через них может произойти заражение растения.

Парша яблони. Самая распространенная и опасная болезнь яблони в средней полосе. Причиняет огромные убытки. В годы сильного распространения парши (холодные и дождливые весна и лето), при недостаточной борьбе с ней урожай яблок может полностью погибнуть.

Поражает листья и плоды. На зараженных листьях образуются оливково-зеленые бархатистые пятна с каймой из тонкой подсыхающей кожицы. В начале эти пятна малы, но заем постепенно разрастаются, число их также увеличивается. Сильно пораженные листья подсыхают и опадают. На яблоках образуются округлые пятна бурого цвета, которые часто парша яблони бывают окружены белой каймой, возникающей при разрыхлении во время роста гриба самого наружного слоя кожицы. Под пятном на плодах образуется, особенно когда заражается молодой плод, тонкий пробковый слой. У неустойчивых к парше сортов рост плодов в местах поражения приостанавливается, они остаются мелкими, приобретают уродливую форму, растрескиваются и в массе загнивают еще на дереве. Сильно пораженная завязь опадает. Даже слабо пораженные плоды становятся непригодными для длительного хранения. Через разрушенную кожицу проникают другие болезнетворные организмы, и плод загнивает. В отдельные, особо благоприятные для развития парши годы, как, например, в средней полосе от парши у ряда сортов яблони погиб или потерял товарную ценность почти весь урожай, а деревья еще летом сбросили большую часть листьев и сильно подмерзли в последовавшую зиму.

У особо устойчивых сортов, например у Антоновки, пробковый слой под пятном парши может развиваться так сильно, что отделяет гриб от источника его питания и последний отмирает. Рост плода в месте образования пробки у таких сортов не приостанавливается, и они не приобретают уродливой формы, что может существенно снизить убытки от парши.

Парша яблони перезимовывает на зараженных ею опавших листьях. Созревание спор начинается весной и протекает растянуто. Минимальная для прорастания спор температура 60, оптимальная 20-220. Созревшие споры с весны и до середины лета, пока парша фото не сгниют опавшие листья, во время дождей выбрасываются в воздух и ветром разносятся по всему саду. Попав на мокрый лист или бутон, спора прорастает, грибок проникает через кожицу внутрь ткани. Развиваясь, он образует новые споры, становясь вторичным источником распространения болезни. Во время дождей споры переносятся с листьев на плоды. На сухом листе или плоде спора не прорастает, но сохраняет жизнеспособность более месяца. При благоприятных условиях температуры и влажности размножение спор парши может быть весьма быстрым. Так, при температуре выше 150 и влажности воздуха, близкой к 100 %, инфекция может быстро распространиться в течение всего 1-2 часов.

Первыми очень восприимчивыми к заражению являются кончики молодых листьев и чашелистики бутонов в начавших распускаться почках. Парша может развиваться как на нижней, так и на верхней стороне листовой пластинки. Первой заражается обычно нижняя сторона.

Плодовая гниль. Болезнь становится заметной обычно незадолго до созревания плодов. Сначала на их поверхности в местах повреждения кожицы (плодожоркой, листовертками, другими насекомыми, паршой и т.п.) образуются небольшие бурые пятна. Ткань мякоти опрыскивание плодовых деревьев плода в этом месте размягчается, загнивание быстро распространяется по плоду. Через полторы-две недели загнивание охватывает весь плод, на его поверхности возникает много серовато-бурых крупных выпуклостей, расположенных правильными концентрическими кругами, содержащими споры. Часть сгнивших плодов опадает, а часть остается на дереве. В этом случае ткань их мумифицируется, становится плотной, а поверхность приобретает черно-синюю окраску. Первичное заражение вызывается спорами, развивающимися весной или в начале лета на перезимовавших мумифицированных плодах. Последующие заражения происходят при массовом рассеивании созревающих летом спор ветром и переносе их насекомыми. Многие плоды, будучи заражены еще при созревании в саду, попадают в хранилище без внешних признаков заражения, так как к этому времени еще закончился инкубационный период заболевания. В хранилище развитие болезни продолжается. и все зараженные плоды погибают.

Наиболее сильно свирепствует болезнь в годы, благоприятные для развития парши.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика