Услуги борьбы с вредителями, болезнями и сорняками

Контакты:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АГРОНОМА ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 495 256 08 38

Время работы:

Пн-Пт с 9-18:00.

E-mail:
obrabotka.03@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,
ул. Братиславская д.6,
офис 294

 


Генеральный партнер
Название
Главная \ Обрезка плодоносящих деревьев

Обрезка плодоносящих деревьев

Обрезка плодоносящих деревьев весенняя обрезка садовых деревьев

Степень, техника и регулярность обрезки плодоносящих деревьев зависят от их возраста и состояния, породно-сортовых особенностей и подвоя, почвенно-климатических условий и общего уровня агротехники, конструкции сада, системы формирования и др.

Обрезка вступающих в плодоношение деревьев. В первые годы (от трех до пяти лет в зависимости от силы роста и скороплодности) после начала плодоношения деревья при нормальных погодных условиях и соблюдении всех правил агротехники из года в год повышают урожаи, дают хорошего качества плоды и наиболее энергично разрастаются в ширину и высоту. Крона постоянно пополняется молодой древесиной в виде годичных приростов и плодоносных ветвей (молодые кольчатки, копьеца и т. д.). Обрезка в этот период должна быть направлена прежде всего на ограничение размеров кроны. После первых двух-трех урожаев удаляют верхнюю часть центрального проводника длиной около 1 м переводом на одиночную боковую ветвь. Так же поступают и с растущими вверх скелетными ветвями верхних ярусов, превышающими заданные формировкой параметры высоты деревьев. Их рост переводят на нижерасположенные наружные или боковые ответвления, близкие по толщине с осевой частью и отходящие по возможности под большим углом.

Разрастания крон в ширину свыше заданных параметров ограничивают обрезкой направленных в междурядья скелетных ветвей переводом на боковые разветвления, идущие вдоль ряда. Хорошие результаты дает сплошная контурная машинная обрезка на заданной высоте и с боков (можно вручную по шаблону).

У деревьев с раскидистыми кронами направляют вверх свисающие (почти до земли) ветви переводом на вверхрастущие ответвления.

Ограничивающая обрезка вступающих в плодоношение деревьев поддерживает их в состоянии активного роста, регулярного плодоношения и укрупняет плоды.

У сортов яблони, груши, черешни, вишни и других пород с хорошей побегопроизводительной способностью прореживают кроны путем удаления или укорачивания сближенных (менее 20-30 см), переплетающихся, трущихся, тонких и длинных веток полускелетного и обрастающего типа. Прореживание кроны также необходимо после контурной обрезки в зоне ее действия.

У слабоветвящихся сортов яблони типа Вагнера призовое продолжают укорачивать на 1/3 длинные годичные приросты (более 50 см) для усиления ветвления и предупреждения ранней перегрузки урожаем.

У всех деревьев удаляют сильные вертикальные ветви и побеги на скелетных осях.

Обрезка плодоносящих деревьев. При вступлении деревьев в период полного плодоношения рост сильно затухает, плоды мельчают, плодоношение становится периодичным. Для предупреждения и устранения этих недостатков обрезку усиливают.

Разработаны две основные системы обрезки плодоносящих деревьев: ежегодная детальная обрезка и периодическая омолаживающая обрезка. В последнее время в России широкое испытание проходит механизированная контурная обрезка плодовых деревьев.

Ежегодная детальная (дифференцированная, классическая, крымская) обрезка предусматривает ежегодное прореживание и укорачивание годичных приростов и плодоносных ветвей. Годичные приросты укорачивают дифференцированно в зависимости от их силы роста: более 30-40 см укорачивают на 1/3, 15-20см-на ½. У сортов яблони и груши с кольчаточным типом плодоношения одновременно ежегодно укорачивают и прореживают 10-20% сложных 5-8-летних кольчаток, удаляя наиболее слабые разветвления или целиком всю кольчатку.

При ослаблении роста до 10 см или полном его прекращении делают омолаживающую обрезку под названием восстановительной, или специальной. Проводят ее под слабоурожайный или неурожайный год, чтобы лучше восстановить рост деревьев. Укорачивают все скелетные и полускелетные ветви на многолетнюю древесину до нижерасположенных нормальных приростов длиной 30-40 см и толщиной не более 2-2,5 см. Срезы делают переводом над сильным наружным или боковым разветвлением, иногда на кольчатку. При этом соблюдают правила соподчинения в корне, выделяют скелетные и обрастающие ветви. Одновременно крону прореживают, оставляя обрастающие ветви через 10-15 см. У сортов с кольчаточным типом плодоношения подрезают сложные кольчатки, удаляя 1/3-1/2 их разветвлений.

После восстановления роста вновь применяют ежегодную детальную обрезку. Такая обрезка укрупняет плоды, повышает засухоустойчивость деревьев и сглаживает периодичность плодоношения, но она очень трудоемка и рассчитана на ручной труд.

Периодическая омолаживающая обрезка плодовых деревьев делается один раз в три-четыре года, иногда в пять-шесть лет, по принципу чеканки ветвей нижерасположенного нормального прироста прошлых лет. Степень укорачивания, частота и техника омолаживающей обрезки зависят от состояния плодовых деревьев и сортовых особенностей.

Чеканку проводят при сокращении длины годичных приростов осевых частей обычно до 20-30 см, заметном уменьшении в кроне вегетативных приростов и молодых плодоносных ветвей, а также при появлении признаков мельчания плодов, угрожающих снижению их товарности.

Укорачивают чаще всего на 3-4-летнюю древесину в зоне первого от верхушки прироста прошлых лет длиной 25-35 см. При этом обрезают и часть этого прироста, делая перевод на наружное, боковое или верхнее разветвление в зависимости от того, куда надо направить рост ветви.

У сортов с компактной, пирамидальной кроной (спуровые сорта яблони, Сары синап) ветви обязательно обрезают переводом на наружное разветвление. У сортов яблони с раскидистой кроной типа Ренет Симиренко пониклые ветви укорачивают в месте изгиба, переводя на ветви, растущие кверху, чтобы создать удобства для обработки почвы, устранить повреждение ветвей и сбивание плодов.

Если в зоне среза нет разветвлений, перевод делают на хорошо развитую кольчатку, уменьшив на ней количество разветвлений и оставив на конце сильную вегетативную почку. Вблизи места чеканки удаляют нижние кольчатки (слабые) и верхние (сильные), оставляя только боковые. Внутри кроны прореживают и укорачивают на ½-2/3 все удлиненные, слабые ветви.

У сортов яблони и груши кольчаточного типа плодоношения, кроме чеканки ветвей ростового типа, прореживают и омолаживают сложные кольчатки, удаляя обычно нижние и верхние и около 1/3 разветвлений у оставленных. Это обеспечивает нормальный рост, высокие урожаи и хорошее качество плодов обычно в течение двух-четырех лет. В промежуточные годы при необходимости проводят одно-два прореживания кроны у сильноветвящихся сортов и санитарную обрезку.

Периодическую омолаживающую обрезку сочетают с наклонами скелетных ветвей в предшествующие годы во время формирования кроны (в пальметтных садах) или сразу после его завершения (в сильнорослых садах с округлой кроной). Наклоны скелетных ветвей усиливают их обрастание, заменяя ежегодную укорачивающую обрезку. Во взрослых садах периодическую чеканку ветвей сочетают со снижением высоты деревьев и боковым ограничением крон.

Чаще проводят и начинают в более раннем возрасте чеканку ветвей у слаборослых деревьев и скороплодных сортов яблони типа Ренет Симиренко, Пепин лондонский, склонных к плодоношению на приростах прошлого года. Реже и позже обрезают ветви у сильнорослых деревьев и позднеплодных сортов типа Сары синап, Розмарин белый. Деревья в возрасте 12-16 лет омолаживают умеренно, более взрослые сильнее.

Омолаживающую обрезку плодовых деревьев лучше проводить в зимне-весеннее время под слабоурожайный или неурожайный год. В этот год улучшают уход за садом, обильнее поливают и удобряют деревья для усиления роста, заживления ран и повышения эффективности обрезки.

Периодическая омолаживающая обрезка ветвей требует в 2-3 раза меньше затрат труда, чем ежегодная детальная.

Кроме описанных выше двух основных систем обрезки плодовых деревьев, в любом саду проводят санитарную (оздоровительную, профилактическую) обрезку, при которой удаляют сломанные, сухие, пораженные черным раком или вредителями, поврежденные морозом ветви, а также выступы неправильных срезов и штамбовую поросль. Сама по себе санитарная обрезка существенного влияния на рост и плодоношение деревьев не оказывает. Ее сочетают с основными системами обрезки.

Контурная механизированная обрезка плодовых деревьев проводится по внешнему контуру кроны машиной и сочетается и сочетается с ручной обрезкой ее внутренней части. Она предназначена, прежде всего, для ограничения перерастающих заданные параметры крон по высоте и ширине и поддержания в междурядьях свободного от ветвей межкронного просвета шириной 2-2,5 м.

Просвет необходим для нормального освещения деревьев и ухода за садом. Особенно это важно для современных садов с высокой густотой посадки деревьев. К механизированной обрезке приступают после двух-трех хороших урожаев, чтобы избежать израстания деревьев и замедления вступления их в плодоношение. Обрезку проводят горизонтально поверху, а также по бокам, обычно с наклоном режущего аппарата под углом 15-25° от вертикали. Вертикальная контурная обрезка боковых сторон приводит к сильному загущению периферии кроны, поэтому ее выполняют наклонно. Угол наклона боковой обрезки зависит от формы кроны, конструкции сада и биологических особенностей сортов. Для увеличения поверхности воздействия на ветви режущего аппарата и создания возможности ежегодной механизированной обрезки у деревьев с округлой кроной и ярусным размещением ветвей испытывают ступенчатую контурную обрезку и внутрикронную поярусную горизонтальную.

Обрезку по контуру проводят поочередно сначала с одной боковой стороны кроны, на следующий год-с другой, или сначала поверху, а затем с боков, чтобы не допустить временного снижения урожая и буйного роста деревьев. У старых растений можно обрезать одновременно верх и две боковые стороны кроны.

Механизированной контурной обрезке должна предшествовать подготовка кроны (удаление верхней части центрального проводника переводом на одиночную боковую ветвь в соответствии с формировкой, прореживание кроны, подрезка свисающих ветвей).

Степень механизированной обрезки зависит от состояния деревьев, породно-сортовых особенностей и конструкции сада. Обычно срезают 0,5-1 м высоты и ширины кроны. При этом сплошной механизированной обрезки подвергаются ветви разных возрастов (от одного до четырех лет) и типов (вегетативные и плодоносные). Обрезку по ограничению крон повторяют через два-три года.

Требованиям механизированной контурной обрезки больше всего отвечают плоские, полуплоские и узкокронные веретеновидные формировки, у которых поверхность воздействия машиной обрезки на обрастающие ветви больше.

После машинной контурной обрезки, особенно по высоте, часто вырастает много сильных вертикальных (восстановительных) побегов. Дерево быстро восстанавливает свои прежние размеры, и крона загущается. Отмеченные недостатки устраняют двумя способами: 1) проводят контурную обрезку в начале вегетации при длине побегов до 10-15 см или 2) опрыскивают после зимней обрезки ретардантами при длине побегов 20-25 см (через три недели после цветения).

Для опрыскивания используют раствор КАНУ (0,020-0,025%), тура (0,5-1,5%), этрела (0,4%).

Центр кроны после механизированной контурной обрезки плодовых деревьев дорабатывают вручную. Укорачивают и прореживают слабые, удлиненные ветви, сложные кольчатки и годичные приросты.

После механизированной контурной обрезки урожайность деревьев существенно не изменяется, но плоды становятся более крупными.

Машина позволяет в 3-4 раза и более сократить затраты ручного труда на обрезку сада. Она обрезает 700-2000 деревьев за день. Отрицательных последствий машинной обрезки не наблюдается как в средней полосе, так и на юге России.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика