Услуги борьбы с вредителями, болезнями и сорняками

Контакты:

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ АГРОНОМА ПО ТЕЛЕФОНУ:
+7 495 256 08 38

Время работы:

Пн-Пт с 9-18:00.

E-mail:
obrabotka.03@yandex.ru

Наш адрес: г. Москва,
ул. Братиславская д.6,
офис 294

 


Генеральный партнер
Название
Главная \ Видовой состав плодовых деревьев сливы

Видовой состав плодовых деревьев сливы

Видовой состав плодовых деревьев сливы

В роде Prunus Mill. Насчитывается свыше 30 видов, имеющих различное производственное  и селекционное значение. Ареал сливы очень широк. Важнейшая роль в промышленном садоводстве среди других видов сливы принадлежит домашней сливе.

Домашняя слива (Prunus domestica L., 2 n = 48).

По исследованиям ряда авторов, этот вид произошел в результате гибридизации терна (Prunus spinosa L.) и алычи (Prunus cerasifera Ehrh.) на Кавказе, где в диком виде встречаются представители обоих видов.

В.А. Рыбин (1936) провел работу по синтезу домашней сливы из терна и алычи. Им создано амфидиплоидное гибридное растение, ботанически сходное с Prunus domestica.

Домашняя слива обычно растет в форме дерева высотой до 12 м. Наиболее сильнорослые представители домашней сливы произрастают в южных, более благоприятных районах. Листья домашней сливы варьируют по форме, размерам и окраске.

Сильно различаются  по окраске, размерам, форме и вкусовым качествам плоды.

Косточка у многих представителей домашней сливы хорошо отделяется от мякоти.

Большинство наиболее ценных сортов сливы с высокими вкусовыми и технологическими качествами относится к виду домашней сливы. Плоды употребляются в свежем виде и используются на разные виды технической переработки. Имеются как самоплодные, так и самостерильные представители этого вида.

Наиболее ценный сортимент этого ботанического вида формировался в районах достаточно мягкого климата, поэтому многие сорта домашней сливы имеют невысокую зимостойкость.

Тернослива (Prunus insititia L.), выделяемая рядом систематиков в отдельный вид, относится, по мнению большинства исследователей, также к виду домашней сливы.

Следует подчеркнуть большую селекционную ценность терносливы как исходной формы при создании зимостойких сортов домашней сливы.

В результате народной селекции, работ И.В. Мичурина и его последователей созданы сорта домашней сливы, пригодные для разведения в средней полосе сраны.

Домашняя слива использовалась И.В. Мичуриным и другими селекционерами для отдаленных скрещиваний, особенно с другими представителями этого рода.

А.Н. Веньяминовым получены гибридные формы группы Евразий, представляющие собой гибриды гексаплоидной домашней сливы с диплоидными, характеризующимися высокой морозостойкостью.

Различные формы Евразий представляют несомненную ценность как исходные формы в дальнейшей селекции.

Терн (Prunus spinosa L., 2n = 32). Дикий широко-распространенный вид сливы.

Обычно представлен небольшими кустарниками, хотя некоторые формы могут расти в виде дерева высотой до 8 м. Образует обильную поросль, которая может использоваться при вегетативном размножении.

Растения терна имеют колючки в разной степени выраженные. Листовые пластинки обратнояйцевидные. Цветки белые, рано распускающиеся.

Плоды округлые, небольших размеров, черно-синей окраски, с восковым налетом. Плоды дикого терна терпко-кислые, невысоких вкусовых качеств. Они используются для различных хозяйственных целей: приготовления вин, сушки, варенья. Некоторые формы применяются в качестве подвоев.

Плоды созревают поздно.

Следует отметить, что некоторые так называемые терны, особенно в Поволжье, не могут быть ботанически отнесены к Prunus spinosa. Они являются продуктами естественной гибридизации терна дикого со сливой домашней. Это относится, например, к терну крупноплодному.

Ценные признаки терна – высокая зимостойкость и засухоустойчивость, благодаря чему он использовался в селекции И.В. Мичуриным и другими селекционерами.

И.В. Мичурин при участии терна вывел сорта Ренклод терновый, Терн сладкий и Терн десертный.

Известны отдаленные гибриды терна с домашней сливой, алычой, бессеей, персиком, абрикосом.

Для селекционной работы представляет интерес использование естественных и искусственных гибридов терна для повторных скрещиваний при выведении устойчивых сортов.

Слива китайская (Prunus salicina Lindl., 2n = 16). Само название этого вида указывает, что родина его Китай. Деревья китайской сливы разводят и в других странах. Произрастает в виде дерева высотой до 9 м. Листовая пластинка чаще имеет обратнояйцевидную форму. Цветет слива китайская очень рано. Цветки белые до 2 см в диаметре.

Плоды округлые, иногда иной формы, желтого, красного или фиолетового цвета.

Косточка сросшаяся с мякотью плода.

Среди сортов китайской сливы можно отметить такие, как Санта Роса, Бербанк и другие.

Деревья китайской сливы вследствие невысокой зимостойкости пригодны для разведения лишь в южных районах.

Опыт селекционного использования китайской сливы в средней полосе (работы А.Я. Веньяминова, Х.К. Еникеева) показывает, что ее сеянцы часто погибают от подопревания корневой шейки.

Китайская слива во многих случаях успешно скрещивается с другими представителями рода Prunus, имеющими набор хромосом 2n = 16. От таких скрещиваний получено много гибридных форм.

Слива уссурийская (Prunus ussuriensis Kov. Et Kost., 2n = 16). В настоящее время многими исследователями рассматривается как самостоятельный вид. По своим свойствам близка к китайской сливе, но отличается значительно большей зимостойкостью, приближаясь по этому показателю к наиболее зимостойким формам яблони. Имеются данные о том, что некоторые деревья уссурийской сливы переносят морозы до -560 (И.М. Леонов).

Это ценное свойство уссурийской сливы привлекает многих селекционеров, которые используют ее в качестве исходной формы при выведении новых сортов.

И.В. Мичурин высоко оценивал значение уссурийской сливы для селекционной работы.

Уссурийская слива растет не только на Дальнем Востоке, но и в других районах с суровым климатом: в Восточной и Западной Сибири, на Урале.

Селекционеры М.Н. Саламатов, Г.Т. Казьмин, В.С. Путов и другие получили ряд новых сортов, где в качестве исходной формы использовалась уссурийская слива.

Многие сеянцы уссурийской сливы, по данным А.Н. Веньяминова и Х.К. Еникеева, подопревают в средней полосе. Вопросы селекционного повышения устойчивости сеянцев к подопреванию, особенно путем отдаленной гибридизации уссурийской сливы с домашней, имеют важнейшее значение в выведении новых сортов сливы для средней полосы.

Алыча (Prunus cerasifera Ehrh., 2n = 16).

Встречается главным образом в южных районах нашей страны. Сравнительно малозимостойка.

Алыча растет в виде деревьев высотой до 15 м или кустарника. Деревья имеют колючки. Листовая пластинка средних размеров, овально-яйцевидной или обратно-яйцевидной формы.

Цветки средних размеров, белые или бело-розовые. Цветение раннее. Плоды различной формы, чаще округлые, по окраске – от желтой до красной и сине-фиолетовой. Косточка сросшаяся с мякотью. Плоды алычи обычно имеют кислый вкус и используются в основном на переработку. Семена широко применяются в питомниководстве для выращивания подвоев.

Некоторые формы алычи могут произрастать и в более северных районах. Так, в Мичуринске растет, хорошо цветет и плодоносит алыча из высокогорных районов, которая в силу вертикальной зональности формировалась в более суровых климатических условиях.

ВИР ведет с 1926 г. селекцию алычи как сливового подвоя для Ленинградской области. Получены три формы алычи: Ранняя, Овальная и Крупноплодная (О.П. Боголюбова).

Перед селекционерами средней полосы стоит задача дальнейшего селекционного улучшения северных форм алычи и отбора наиболее приспособленных представителей этого вида.

Слива канадская (Prunus nigra Ait., 2n = 16). Вид североамериканского происхождения. Растет в виде невысокого дерева, но отдельные экземпляры достигают в высоту 9 м. Черной эта слива называется за темную окраску коры, особенно штамба.

Листья крупные. Цветение позднее.

Плоды округлые или вытянутые, от зеленых и желтых до красных и фиолетовых, невысоких вкусовых качеств. Деревья канадской сливы самобесплодны.

Так же как и уссурийская, этот вид сливы относится к числу наиболее зимостойких представителей рода Prunus. Это свойство, а также засухоустойчивость обусловливают использование канадской сливы в селекции.

Одним из первых в нашей стране стал выращивать канадскую сливу в условиях Западной Сибири И.М. Карзин. Селекционерами А.А. Гудзенко, М.Н. Саламатовым, Д.А. Головачевым, В.С. Путовым и другими созданы новые сорта Prunus nigra для районов Сибири, Урала и Казахстана.

Слива Американская (Prunus Americana Marsh., 2n = 16). Ареал этого вида расположен несколько южнее, чем предыдущего, но тем не менее многие представители сливы американской характеризуются достаточно высокой зимостойкостью (особенно это относится к устойчивости цветочных почек). Поэтому сливу американскую, так же как и канадскую, можно использовать для выведения зимостойких сортов.

Растет деревом, высота которого достигает 7-9 м. Форма кроны широкая. Листья крупные, обычно обратнояйцевидной формы.

Цветет в промежуточные сроки между уссурийской и канадской сливами.

Поды у разных представителей описываемого вида значительно варьируют. Форма их часто близка к округлой, но может быть в той или иной степени вытянутая. Плоды чаще окрашены в красный цвет. Вкусовые качества их ниже, чем у домашней сливы.

В средней полосе европейской части нашей страны деревья американской сливы часто страдают и выпадают от подопревания коры штамба.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика